Comer é um dos nossos maiores prazeres e também uma necessidade básica. Não é à toa que a gula é um dos setes pecados pecais.
Para você que deseja investir no ramo alimentício, saiba que esse é o segmento com maior número de clientes, afinal, todo mundo come!
Se estiver em dúvida entre uma cafeteria ou confeitaria, saiba que são dois mercados promissores. Agora, você só precisa escolher e aprender como montar uma cafeteria e confeitaria, e para isso, você pode contar com o nosso artigo de hoje.
Continue lendo e descubra!
Quais procedimentos para montar uma cafeteria?
Ter uma cafeteria para receber amigos, em um ambiente gostoso e aconchegante, com mesas sempre cheias deve ser o lindo sonho de milhares de empreendedores.
No entanto, para alcançar esse patamar é necessário começar do zero, muito esforço e paciência.
A seguir, vamos te mostrar as primeiras medidas que devem ser tomada ao montar a sua cafeteria.
Escolha do local e estrutura da cafeteria
Esse é o primeiro passo, na prática, que você deve definir. A escolha do local certo será de grande importância para o sucesso da sua cafeteria.
O local deve ser sustentável. Com um valor acessível, que atenda as suas necessidades financeiras inicial.
A boa localização deve vir antes do valor. Ela dever ser de fácil acesso para os futuros clientes e em uma rua bem movimentada.
A estrutura da sua cafeteria pode ser de dois tipos: quiosque ou modelo de restaurante.
No espaço deve ter:
- Banheiro para clientes.
- Escritório.
- Cozinha.
- Depósito de material de limpeza.
- Vestiário para os funcionários.
- Estoque
- Salão.
- Balcão.
- Caixa
O espaço onde o barista prepara alguns cafés especiais para os clientes e também interage com eles deve ser equipado com:
- Pia
- Vitrine de doces.
- Refrigeradores que outras opções de bebidas.
- Estufa de café.
- Moinho e máquina de café.
O estoque onde forem guardadas as matérias-prima deve ser seco, bem arejado, limpo e organizado.
Fornecedores de matéria-prima
Encontrar bons fornecedores de café, que ofereçam um grão de qualidade e com um preço bacana é essencial.
Você vai economizar, o que possibilita vender o café com uma valor mais acessível para o cliente e também servirá um produto de qualidade.
Se tiver que escolher entre qualidade e bom preço, opte pela qualidade. Os amantes de café são exigentes e não se importarão em pagar mais caro por um café de qualidade e saboroso.
Os maiores frequentadores de cafeterias fazem parte da classe média e classe média alta e é um público bastante frequente em cafeterias. Contudo, é importante oferecer um preço justo e café de qualidade a todos os clientes.
Bom atendimento
Antes da inauguração da sua cafeteria treine sua equipe, para que quando iniciarem os trabalhos eles estejam preparados para receber os clientes.
Paciência, amor pelo que faz, respeito pelo cliente e pelo ambiente em que trabalha devem ser requisitos essenciais para um atendente.
Mantenha as boas relações com os seus clientes e invista em atendimento personalizado, sempre que possível. Isso fará toda diferença em sua cafeteria.
Saiba agora quais são os impostos pagos por uma cafeteria.
Como montar uma confeitaria?
Dificilmente você encontrará alguém que não goste de doces confeitados. Depois do almoço, logo pela manhã ou no final da tarde sempre bate aquela vontade de comer um docinho diferente.
Para montar uma confeitaria de sucesso, assim como na cafeteria é preciso seguir alguns passos.
A escolha do local é um quesito primordial e dever ser bem escolhido, encontrar bons fornecedores e oferecer um bom atendimento aos clientes também.
Assim como na cafeteria, a sua confeitaria deve ter uma boa estrutura, algo que garanta o conforto dos clientes e que possa atender a demanda.
A confeitaria com estrutura básica deve conter:
- Área espaçosa para produção.
- Salão e local de atendimento.
- Depósito de matérias.
- Estufas e refrigeradores para colocar os produtos prontos.
- Sanitários para clientes.
- Vestiários para os funcionários.
- Escritório.
Depois que escolher o local, invista em uma decoração legal, com cores vivas. Até mesmo uma decoração retrô é uma opção legal para o seu estabelecimento.
Bom confeiteiro
Se você for apenas o investidor financeiro, só precisará se preocupar em contratar bons confeiteiros, qualificados para tocar o seu negócio.
Se este não for o caso, mesmo que você tenha o dom e entenda tudo de confeitaria, é importante fazer um curso profissionalizante para obter um certificado e adquirir mais conhecimento.
Um bom confeiteiro é quem produzirá os bolos, doces e tortas que conquistarão os clientes e os farão voltar a sua confeitaria.
Além do confeiteiro você precisará de auxiliares de cozinha e limpeza, atendentes, caixa e um auxiliar administrativo.
Equipamentos necessários para abrir uma confeitaria
A quantidade desses equipamentos dependerá do tamanho da sua confeitaria e da demanda que ela possui.
Os equipamentos para confeitaria são investimentos que necessitará de um orçamento maior.
Confira abaixo alguns, dos equipamentos que você precisará para montar uma confeitaria.
- Vitrines para bolos, tortas e salgados.
- Assadeiras.
- Estufas refrigeradas.
- Fornos, fogões, batedeiras e liquidificadores industriais.
- Utensílios domésticos de confeitaria.
- Freezer.
- Formas.
- Balcões de granito.
- Prateleiras e armários.
Quais são os documentos necessário para montar uma cafeteria e confeitaria?
Para garantir tranquilidade e segurança ao seu negócio, ele precisa está dentro dos padrões exigidos pela lei.
Os documentos, registros e cadastros necessários para sua cafeteria e confeitaria funcionem livremente são:
- CNPJ;
- MEI;
- Razão social;
- Alvará de funcionamento;
- Registro para emitir nota fiscal.
- Entre outros.
Para evitar problemas com a vigilância sanitária os documentos listados abaixo devem estar em dia.
- Manual de boas práticas.
- Procedimentos operacionais padronizados.
- Planinha de limpeza semanal.
- Planilha de controle de temperatura.
- Atestado de saúde ocupacional para os funcionários.
- Certificado de controle de pragas.
- Informações de fornecedores.
Invista em Marketing e divulgação
Para atrair mais clientes e levar o nome do seu negócio mais longe, é preciso investir em uma boa divulgação.
Você pode realizar de diversas maneiras: com panfletos, anúncios em rádios, redes sociais, etc.
Quanto mais ferramentas você usar, mais longe o seu negócio irá.
Planejamento financeiro
O planejamento será a alma do seu negócio. Cada passo deve ser cronometrado para que tudo ocorra conforme o planejado.
Com um plano para o seu negócio você evitará problemas com gastos extras, prejuízos, ultrapassar o seu orçamento, entre outros.
Para realizar o processo com toda a documentação necessária para abrir a cafeteria ou confeitaria, você pode contar com o auxílio de um contador.
A presença de um contador para montar o seu negócio é importante, antes, durante e depois.
Como já sabemos, o mercado é bastante promissor para esse dois segmentos, mas se você estiver totalmente despreparado não conseguirá colher os bons frutos.
Para evitar problemas como esse, é recomendável a contratação de uma bom escritório de contabilidade, e assim, garantir que a sua confeitaria e cafeteria tenham o tão sonhado sucesso financeiro.
Agora que você já sabe por onde e começar e como montar uma cafeteria e confeitaria, é só escolher a que se identificou melhor, contratar um contador para fazer o planejamento financeiro e começar a agir.
Considerações finais
A WSC Contabilidade tem 30 anos de experiência e tem como objetivo a prestação de um serviço diferenciado aos seus clientes, além da qualidade e confiabilidade já intrínsecas, nossa empresa fornece um atendimento próximo, realizando visitas periódicas, enviando informativos mensais com as mudanças nas legislações, realizando workshops com o foco no empreendedorismo e sempre cercando o cliente de informações estratégicas que levarão sua empresa ao sucesso.
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